2010年05月23日
喜久酔か天遊琳か・・・
決算時期の怒涛の日々もようやく落ち着いてきて・・・
久々にゆっくり作ってみました(^^)V
今が旬のホタルイカ
酢味噌で日本酒が定番でしたが、
先日親友が作ってくれたトマト煮込みが
とってもコクがあって美味しかったので
参考にさせてもらいました(ありがとう)
にんにくは使わずに、あごだしを使って、
敢えて和風にして・・・
ついでにホタテも入れて・・・
↓色がきれいに映ってませんが・・・
新玉ねぎからいい甘みもでて、トマトの酸味といい具合に調和してマス
酸味に合わせるなら「喜久酔」を選ぶか、、、
「天遊琳」もいいし、、、
迷うところです
久々にゆっくり作ってみました(^^)V
今が旬のホタルイカ
酢味噌で日本酒が定番でしたが、
先日親友が作ってくれたトマト煮込みが
とってもコクがあって美味しかったので
参考にさせてもらいました(ありがとう)
にんにくは使わずに、あごだしを使って、
敢えて和風にして・・・
ついでにホタテも入れて・・・
↓色がきれいに映ってませんが・・・
新玉ねぎからいい甘みもでて、トマトの酸味といい具合に調和してマス
酸味に合わせるなら「喜久酔」を選ぶか、、、
「天遊琳」もいいし、、、
迷うところです
2010年03月07日
なんて幸せな・・・
美味しそうな春キャベツを見つけました
お天気はなんだか不安定だけど、
先日はタラの芽やふきのとうもいただいたし
もう春ですね
春キャベツは、ホタテ貝柱で取ったおだしにほんの少しのお醤油を加えて
えのき(長野産のものすごい大株)とともに軽く煮ました
ゆっくり時間がとれる日だったので、じっくり煮込み料理も作りたくなって・・・
豚肉の赤ワイン煮込みも作ってみました
にんにく、にんじん、たまねぎをフードプロセッサーで一部はペースト状に、
一部は少し形が残るくらいに攪拌
かたまり肉に少し強めに塩・黒こしょうしてからフライパンで焼き目をつけたら
そのまま圧力鍋へ・・・
お肉を焼いた後のフライパンで攪拌したお野菜たちを少し炒めて
そこに赤ワインを思いっきり入れ(お水は1滴も入れず100%赤ワイン、ココ大事)
フライパンに残った旨みを全部含ませたら圧力鍋へ・・・
20分ほど圧力鍋にかけたら圧力を抜いて、次はル・クルーゼへお引っ越し
オレンジマーマレードとメープルシロップをそれぞれ少々、
隠し味にウスターソースを少々加えて蓋をずらした状態でごく弱火で
コトコト煮ること約1時間・・・
最後に塩で味を調えて火を止めたら蓋をして味をなじませたら完成
(本当は一晩くらいおいた方がいいんでしょうけど・・・待てません)
せっかくなので、春キャベツを前菜として日本酒とともに、
豚肉の煮込みを主菜として赤ワインとともにいただくことに
日本酒は、新潟にスノボに行った妹がおみやげでくれた
八海山季節限定生原酒を
赤ワインは後輩ちゃんからお誕生日のプレゼントとしていただいた
ボルドーの赤(メルロー)を
日本酒→ワインと、なんとも幸せな夜を過ごせたことに感謝
それにしても古古モデルの携帯カメラでは写真がボケボケですわ・・・
お天気はなんだか不安定だけど、
先日はタラの芽やふきのとうもいただいたし
もう春ですね
春キャベツは、ホタテ貝柱で取ったおだしにほんの少しのお醤油を加えて
えのき(長野産のものすごい大株)とともに軽く煮ました
ゆっくり時間がとれる日だったので、じっくり煮込み料理も作りたくなって・・・
豚肉の赤ワイン煮込みも作ってみました
にんにく、にんじん、たまねぎをフードプロセッサーで一部はペースト状に、
一部は少し形が残るくらいに攪拌
かたまり肉に少し強めに塩・黒こしょうしてからフライパンで焼き目をつけたら
そのまま圧力鍋へ・・・
お肉を焼いた後のフライパンで攪拌したお野菜たちを少し炒めて
そこに赤ワインを思いっきり入れ(お水は1滴も入れず100%赤ワイン、ココ大事)
フライパンに残った旨みを全部含ませたら圧力鍋へ・・・
20分ほど圧力鍋にかけたら圧力を抜いて、次はル・クルーゼへお引っ越し
オレンジマーマレードとメープルシロップをそれぞれ少々、
隠し味にウスターソースを少々加えて蓋をずらした状態でごく弱火で
コトコト煮ること約1時間・・・
最後に塩で味を調えて火を止めたら蓋をして味をなじませたら完成
(本当は一晩くらいおいた方がいいんでしょうけど・・・待てません)
せっかくなので、春キャベツを前菜として日本酒とともに、
豚肉の煮込みを主菜として赤ワインとともにいただくことに
日本酒は、新潟にスノボに行った妹がおみやげでくれた
八海山季節限定生原酒を
赤ワインは後輩ちゃんからお誕生日のプレゼントとしていただいた
ボルドーの赤(メルロー)を
日本酒→ワインと、なんとも幸せな夜を過ごせたことに感謝
それにしても古古モデルの携帯カメラでは写真がボケボケですわ・・・
2009年08月09日
日本酒>ワイン ??
友人がお誕生日を迎えたのでお祝いをしました
先日、やはりお誕生日のお祝いに、と友人が作ってくれたアクアパッツアが
とっても美味しかったので、コレに決定
の専門家にアドバイスをもらって、新鮮なものを選び
アサリやオリーブ、プチトマトと多めに入れて、にんにくを効かせて・・・
タイムやバジルのハーブもたくさん使って蒸し煮にすること約10分
豪華に見えるアクアパッツアができました~~~
ハーブやアサリの力ってやっぱりすごい
それににんにくのパンチがうまく調和してとてもよいスープに仕上がりました
せっかくなのでもう1品、と思っていろいろ考えた結果、
叔母が送ってくれた手作りのじゃがいも数種類がまだあったので
それを使って、「ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」を作ることに
これは、先日久しぶりに行ったお気に入りのお店のひとつ「ビストロUOKIN」さんで
いただいて美味しかったのでまねてみることに・・・
じゃがいもは2種類、メークインのような粘りを持つシンシアと、ほくほく感のあるキタアカリを使用
ゆでて柔らかくなったらつぶしてバター少々と黒コショウを加え、牛乳でなめらかに
フライパンで炒めたひき肉に塩コショウ、デミグラスソース、ソースで味付けして
耐熱容器に敷き詰めたら、ジャガイモを乗せてパン粉、粉チーズ、黒コショウをかけて
200℃のオーブンで15分でできあがり
コレ以外写真を撮るのを忘れたのが心残りデス・・・・
「耐熱容器に炒めて味付けしたひき肉を敷き詰めたところ・・・」
アクアパッツアには白ワイン、オーブン焼きには赤ワイン、もいいけど・・・
やっぱり日本酒
アクアパッツアにはキリッと冷やした生酒、オーブン焼きには純米酒ですね~~
これらにブリーチーズやサラダも加えて、楽しいパーティーとなりました
先日、やはりお誕生日のお祝いに、と友人が作ってくれたアクアパッツアが
とっても美味しかったので、コレに決定
の専門家にアドバイスをもらって、新鮮なものを選び
アサリやオリーブ、プチトマトと多めに入れて、にんにくを効かせて・・・
タイムやバジルのハーブもたくさん使って蒸し煮にすること約10分
豪華に見えるアクアパッツアができました~~~
ハーブやアサリの力ってやっぱりすごい
それににんにくのパンチがうまく調和してとてもよいスープに仕上がりました
せっかくなのでもう1品、と思っていろいろ考えた結果、
叔母が送ってくれた手作りのじゃがいも数種類がまだあったので
それを使って、「ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」を作ることに
これは、先日久しぶりに行ったお気に入りのお店のひとつ「ビストロUOKIN」さんで
いただいて美味しかったのでまねてみることに・・・
じゃがいもは2種類、メークインのような粘りを持つシンシアと、ほくほく感のあるキタアカリを使用
ゆでて柔らかくなったらつぶしてバター少々と黒コショウを加え、牛乳でなめらかに
フライパンで炒めたひき肉に塩コショウ、デミグラスソース、ソースで味付けして
耐熱容器に敷き詰めたら、ジャガイモを乗せてパン粉、粉チーズ、黒コショウをかけて
200℃のオーブンで15分でできあがり
コレ以外写真を撮るのを忘れたのが心残りデス・・・・
「耐熱容器に炒めて味付けしたひき肉を敷き詰めたところ・・・」
アクアパッツアには白ワイン、オーブン焼きには赤ワイン、もいいけど・・・
やっぱり日本酒
アクアパッツアにはキリッと冷やした生酒、オーブン焼きには純米酒ですね~~
これらにブリーチーズやサラダも加えて、楽しいパーティーとなりました
2009年05月04日
うるいの春巻き
今が旬のうるい
春巻きにしてみました
うるい、にんじん、もやし、豚肉を炒めて・・・
とろみをつけて具の完成
このまま焼きそばにかけてもいけそうですな・・・
本日は、生春巻きの皮に包んで、焼いてみました
生地の性質上、時間がたつともっちりしてしまいますが、
それはそれでOK
いつもとちょっと違う、生春巻きともちょっと違う一品になりました
そして本日の日本酒は、山形県の「大山」特別純米原酒無濾過生詰瓶火入
春巻きにしてみました
うるい、にんじん、もやし、豚肉を炒めて・・・
とろみをつけて具の完成
このまま焼きそばにかけてもいけそうですな・・・
本日は、生春巻きの皮に包んで、焼いてみました
生地の性質上、時間がたつともっちりしてしまいますが、
それはそれでOK
いつもとちょっと違う、生春巻きともちょっと違う一品になりました
そして本日の日本酒は、山形県の「大山」特別純米原酒無濾過生詰瓶火入
2008年12月06日
洋風だけど日本酒には・・・
キッシュを作りました
ほうれん草・たまねぎ・ベーコンのキッシュ
キッシュといえばワインが定番だけど、、、
やっぱり日本酒に合わせたい
ということで、生クリームの代わりに豆乳を使用
。。。というか単に自分が生クリームがニガテだから
さて、日本酒を何を選ぶか
「七田」純米もいいけど、「天吹」純米もすてがたい・・・
今日はふくよかな純米を基準に選びますっ
ほうれん草・たまねぎ・ベーコンのキッシュ
キッシュといえばワインが定番だけど、、、
やっぱり日本酒に合わせたい
ということで、生クリームの代わりに豆乳を使用
。。。というか単に自分が生クリームがニガテだから
さて、日本酒を何を選ぶか
「七田」純米もいいけど、「天吹」純米もすてがたい・・・
今日はふくよかな純米を基準に選びますっ
2008年10月04日
日本酒には・・・
今日は秋晴れ
こんな日はいつも以上にテンションがあがります
。。ということで、早起きしてベーグルを焼きました
ドライハーブを入れて・・・
でも。。。
これじゃやっぱり合のはワイン
でも、日本酒飲みたい。。。
どなたか、コレを使っていい合わせ方のアイデアください
こんな日はいつも以上にテンションがあがります
。。ということで、早起きしてベーグルを焼きました
ドライハーブを入れて・・・
でも。。。
これじゃやっぱり合のはワイン
でも、日本酒飲みたい。。。
どなたか、コレを使っていい合わせ方のアイデアください
2008年09月27日
豚の角煮に呉春
親友が最近角煮をよく作ると聞いて、
そしてタイムリーにもテレビで角煮を作っているのを観て、
さらに行きつけのお店から角煮情報をもらって、、
久々に作ってみました
かたまりのまま表面がいい色になるまで焼いてから
水、ネギの青い部分、生姜厚めのスライス、おからと一緒に圧力鍋へ・・・
いったん取り出して、よく洗ってから大きめに切り分けて
お酒、みりん、砂糖、醤油、さらに生姜、鷹の爪、と一緒に圧力鍋へ・・・
そしてこれが完成図↓
やっぱりこれには大阪の「呉春」、熱燗かな
そしてタイムリーにもテレビで角煮を作っているのを観て、
さらに行きつけのお店から角煮情報をもらって、、
久々に作ってみました
かたまりのまま表面がいい色になるまで焼いてから
水、ネギの青い部分、生姜厚めのスライス、おからと一緒に圧力鍋へ・・・
いったん取り出して、よく洗ってから大きめに切り分けて
お酒、みりん、砂糖、醤油、さらに生姜、鷹の爪、と一緒に圧力鍋へ・・・
そしてこれが完成図↓
やっぱりこれには大阪の「呉春」、熱燗かな
2008年03月27日
砂肝のふきのとう和え
ふきのとうやたらの芽といった春の食材たちが
続々と姿を見せ始めました
春ですね~
きれいなふきのとうを見つけたので
ある料理誌に掲載されていたレシピをもとに
「砂肝のふきのとう和え」を作ってみました
砂肝のよごれや余分な部分を除き、
塩でもんでお酒につけておきます
ふきのとうはみじん切りに
みじん切りにすると、ふきのとうの独特のよい香りが
キッチン中に広がります~
水分を切った砂肝を、水+お酒を入れた鍋に入れて
ふたをして蒸し煮にします
数分蒸したところで、ふきのとう投入~
水分をからめながら軽く煮て、
だし醤油少々と最後にオリーブオイルをまわしかけたら完成
オリーブオイルでふきのとうの苦味が少し緩和されるので
苦味がお好きな方はオリーブオイルは入れなくてもよいかも
完成図ですー
ちょっとボケてるけど。。。
この春の味にあわせてみたのは
長野県の「真澄」山廃
う~ん、イイ具合に香りを引き立てあってくれます
続々と姿を見せ始めました
春ですね~
きれいなふきのとうを見つけたので
ある料理誌に掲載されていたレシピをもとに
「砂肝のふきのとう和え」を作ってみました
砂肝のよごれや余分な部分を除き、
塩でもんでお酒につけておきます
ふきのとうはみじん切りに
みじん切りにすると、ふきのとうの独特のよい香りが
キッチン中に広がります~
水分を切った砂肝を、水+お酒を入れた鍋に入れて
ふたをして蒸し煮にします
数分蒸したところで、ふきのとう投入~
水分をからめながら軽く煮て、
だし醤油少々と最後にオリーブオイルをまわしかけたら完成
オリーブオイルでふきのとうの苦味が少し緩和されるので
苦味がお好きな方はオリーブオイルは入れなくてもよいかも
完成図ですー
ちょっとボケてるけど。。。
この春の味にあわせてみたのは
長野県の「真澄」山廃
う~ん、イイ具合に香りを引き立てあってくれます
2008年01月03日
スルメイカの肝和え
最近ちょっとしたマイブーム
スルメイカの肝和え
お刺身用のスルメイカの内臓を取り出し
肝を出してお味噌少々と混ぜておきます
イカの皮をむき、輪切りにします
にんにくのみじん切りとお酒を火にかけ
香りが出たらイカを加えて少し色が変わったら
最後に肝を加えてさっと和えたらできあがり
簡単で美味しいです
もちろん日本酒にぴったり
個人的にはぬる燗が最高の相性だと思います
パスタと和えても美味~
スルメイカの肝和え
お刺身用のスルメイカの内臓を取り出し
肝を出してお味噌少々と混ぜておきます
イカの皮をむき、輪切りにします
にんにくのみじん切りとお酒を火にかけ
香りが出たらイカを加えて少し色が変わったら
最後に肝を加えてさっと和えたらできあがり
簡単で美味しいです
もちろん日本酒にぴったり
個人的にはぬる燗が最高の相性だと思います
パスタと和えても美味~
2007年12月01日
2007年11月30日
2007年11月29日
日本酒の肴に その1
かいわれ大根をたくさんいただきました
せっかくなのでいろんなおツマミを作って日本酒の肴に。。
先ずは生ハムで巻いてみました
美味しい海苔もあったので生ハムと海苔の両方でも巻いてみました
私は海苔(焼き海苔)が大好き
海苔は表を上にして食べるか下にして食べるかで風味が違いますっ
いい日本酒の肴になりました~
せっかくなのでいろんなおツマミを作って日本酒の肴に。。
先ずは生ハムで巻いてみました
美味しい海苔もあったので生ハムと海苔の両方でも巻いてみました
私は海苔(焼き海苔)が大好き
海苔は表を上にして食べるか下にして食べるかで風味が違いますっ
いい日本酒の肴になりました~
2006年12月09日
かぼちゃの射込み蒸しに「樽酒」
私の愛読紙のひとつ『食楽』
今月号に掲載されていたレシピで気になったものがあったので
早速作ってみることに
それが、「かぼちゃの射込み蒸し」
(本には「射込み蒸し」というメニュー名で掲載されています)
本では大きな西洋かぼちゃのを半分に切って調理していましたが、
デパートのお野菜売り場で「坊ちゃんかぼちゃ」
(西洋かぼちゃのミニチュア版のようなもので
黒皮かぼちゃとは形も色も異なります)
を見つけたのでこれを使ってみました
坊ちゃんかぼちゃは、ビタミンA効力が普通のかぼちゃの3~4倍。
さらに、糖質とタンパク質も多いので、甘くてホクホクなんです!
<下処理>
まずはラップをして電子レンジで少々チンして切りやすく
上の部分をフタのようにしたかったので、それをイメージしながら
上の部分を切り、下の部分から種とわたを取り除きました。
<卵液>
だし汁、醤油、溶き卵
<餡>
だし汁、醤油、みりん、片栗粉
1.かぼちゃにだし醤油(鎌田醤油を使用♪)をすりこむ
2.蒸し器で少しやわらかくなるまで蒸し
(最初にチンしているのでやわらかくなりすぎないように注意)
余分な水分をふきとる
3.鶏のひき肉にだし醤油と黒こしょうで味付けしたものを
かぼちゃに詰めて、もう一度蒸し器で鶏に軽く火が通るまで蒸す
4.蒸しあがったら、余分な水分をふき取って
卵液(だし汁に醤油を混ぜて溶き卵に少しずつ加えていく)を流しいれる
5.もう一度蒸し器に入れて、すが入らないようにじっくり蒸す
6.餡を作り、蒸しあがったかぼちゃにかける
(※レシピは本に掲載されていたものをアレンジしています)
<フタは閉まってま~す>
<フタを開けました~。じゃーん>
<餡をかけてできあがり~>
これに、橘倉酒造さんの「樽酒」を合わせて
いただきました
餡は濃い目の味付けにするのがポイントですね
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。よろしければこちら↓もクリックをお願いします!
今月号に掲載されていたレシピで気になったものがあったので
早速作ってみることに
それが、「かぼちゃの射込み蒸し」
(本には「射込み蒸し」というメニュー名で掲載されています)
本では大きな西洋かぼちゃのを半分に切って調理していましたが、
デパートのお野菜売り場で「坊ちゃんかぼちゃ」
(西洋かぼちゃのミニチュア版のようなもので
黒皮かぼちゃとは形も色も異なります)
を見つけたのでこれを使ってみました
坊ちゃんかぼちゃは、ビタミンA効力が普通のかぼちゃの3~4倍。
さらに、糖質とタンパク質も多いので、甘くてホクホクなんです!
<下処理>
まずはラップをして電子レンジで少々チンして切りやすく
上の部分をフタのようにしたかったので、それをイメージしながら
上の部分を切り、下の部分から種とわたを取り除きました。
<卵液>
だし汁、醤油、溶き卵
<餡>
だし汁、醤油、みりん、片栗粉
1.かぼちゃにだし醤油(鎌田醤油を使用♪)をすりこむ
2.蒸し器で少しやわらかくなるまで蒸し
(最初にチンしているのでやわらかくなりすぎないように注意)
余分な水分をふきとる
3.鶏のひき肉にだし醤油と黒こしょうで味付けしたものを
かぼちゃに詰めて、もう一度蒸し器で鶏に軽く火が通るまで蒸す
4.蒸しあがったら、余分な水分をふき取って
卵液(だし汁に醤油を混ぜて溶き卵に少しずつ加えていく)を流しいれる
5.もう一度蒸し器に入れて、すが入らないようにじっくり蒸す
6.餡を作り、蒸しあがったかぼちゃにかける
(※レシピは本に掲載されていたものをアレンジしています)
<フタは閉まってま~す>
<フタを開けました~。じゃーん>
<餡をかけてできあがり~>
これに、橘倉酒造さんの「樽酒」を合わせて
いただきました
餡は濃い目の味付けにするのがポイントですね
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2006年11月28日
自家製燻製に「辛丹波」
作ってみました、燻製
と言っても、燻製小屋や燻製グッズを使った
すごいものではありません
1.少し深めのフライパンにアルミホイルを敷く
2.その上にお砂糖とお好みの茶葉をのせる
3.その上に網(耐熱のすのこでもOK)と燻製にしたい材料をのせる
4.火にかけて煙が出てきたら蓋をして3~4分燻す
という簡単なもの
今回の材料はたまごとちくわ
たまごは、ゆでたまごにしておき、お酒とお醤油に漬けておきました。
そして、茶葉は紅茶。
桜のチップが一般的なようですが、
ちょっとキッチンにあったので使ってみることに。
香りは。。。ん~
紅茶の香りはせず、甘い香りでもなく、
香ばしい落ち葉の香り
ちょっとキツい香りかなあ。。。
次回は別の茶葉でやってみよう
そして、これ合わせてみたのが
大関さんの「辛丹波」
ネーミングのとおり、さっぱり辛口ですが、
ちゃんと旨みが感じられる、コストパフォーマンスの高い
一品です
300ml入りでお値段は300円ちょっと。
少し温めると、また旨みといい辛みがアップ
燻製と一緒だと、やや燻製が勝ち気味でしたが
満足の日本酒です
<燻製たち>
<辛丹波>
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と言っても、燻製小屋や燻製グッズを使った
すごいものではありません
1.少し深めのフライパンにアルミホイルを敷く
2.その上にお砂糖とお好みの茶葉をのせる
3.その上に網(耐熱のすのこでもOK)と燻製にしたい材料をのせる
4.火にかけて煙が出てきたら蓋をして3~4分燻す
という簡単なもの
今回の材料はたまごとちくわ
たまごは、ゆでたまごにしておき、お酒とお醤油に漬けておきました。
そして、茶葉は紅茶。
桜のチップが一般的なようですが、
ちょっとキッチンにあったので使ってみることに。
香りは。。。ん~
紅茶の香りはせず、甘い香りでもなく、
香ばしい落ち葉の香り
ちょっとキツい香りかなあ。。。
次回は別の茶葉でやってみよう
そして、これ合わせてみたのが
大関さんの「辛丹波」
ネーミングのとおり、さっぱり辛口ですが、
ちゃんと旨みが感じられる、コストパフォーマンスの高い
一品です
300ml入りでお値段は300円ちょっと。
少し温めると、また旨みといい辛みがアップ
燻製と一緒だと、やや燻製が勝ち気味でしたが
満足の日本酒です
<燻製たち>
<辛丹波>
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2006年11月21日
日本酒100%♪の常夜鍋
寒くなってきたので、お鍋頻度が高くなってきました
そして久々に作ってみた「常夜鍋」
お出汁と日本酒を合わせた中で
ほうれん草と豚肉を煮て、ポン酢やゴマだれでいただく
とってもシンプルなお鍋
毎晩食べても飽きないということからその名がついたとのこと
本当は、お出汁と日本酒が半々か、日本酒が若干少ないくらいの
割合なはずなんだけど。。。。
やっぱり日本酒好きとしては、
「日本酒」を感じながらいただきたいので
日本酒100%にしました
もちろん、料理酒ではなくて、飲む日本酒
飛騨自慢「鬼ころし」本醸造
お鍋に合わせて飲みたい一本を、そのままお鍋へ
ほうれん草のシュウ酸(アク)が気になるので
一度別にさっと茹でたものを使用
豚肉はバラ肉ではなく、やや厚めのしょうが焼き用を。
そして、きのこ(まいたけ、白しめじ)も今が旬なので投入!
当然のことながら、ものすご~くお酒のいい香りが。。。。
つけだれは、ゴマだれにも魅かれましたが
やっぱり日本酒を感じたいので、さっぱりポン酢に♪
お鍋からの蒸発が早いので、ちょっともったいないような気もしますが、
でもでもやっぱり美味しいので、ホントに「常夜鍋」で
翌日も食べてしまいそうです。。。。
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そして久々に作ってみた「常夜鍋」
お出汁と日本酒を合わせた中で
ほうれん草と豚肉を煮て、ポン酢やゴマだれでいただく
とってもシンプルなお鍋
毎晩食べても飽きないということからその名がついたとのこと
本当は、お出汁と日本酒が半々か、日本酒が若干少ないくらいの
割合なはずなんだけど。。。。
やっぱり日本酒好きとしては、
「日本酒」を感じながらいただきたいので
日本酒100%にしました
もちろん、料理酒ではなくて、飲む日本酒
飛騨自慢「鬼ころし」本醸造
お鍋に合わせて飲みたい一本を、そのままお鍋へ
ほうれん草のシュウ酸(アク)が気になるので
一度別にさっと茹でたものを使用
豚肉はバラ肉ではなく、やや厚めのしょうが焼き用を。
そして、きのこ(まいたけ、白しめじ)も今が旬なので投入!
当然のことながら、ものすご~くお酒のいい香りが。。。。
つけだれは、ゴマだれにも魅かれましたが
やっぱり日本酒を感じたいので、さっぱりポン酢に♪
お鍋からの蒸発が早いので、ちょっともったいないような気もしますが、
でもでもやっぱり美味しいので、ホントに「常夜鍋」で
翌日も食べてしまいそうです。。。。
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2006年11月18日
おうちでもつ鍋と「黒牛」
いまだハマり中の「もつ鍋」
お店の味がおうちでもできないものか、と
おうちで作ってみることに。
デパ地下で、
●ボイルした牛もつ
●にら
●きゃべつ
●ごぼう
●もやし
を購入。
おダシが決め手なんでしょうけど、
以前、おうちでとったダシを使ったときには
いまひとつ納得がいかなかったので
今回は「ダイショー もつ鍋のだし 醤油味」
にお任せすることにしました
まず、もつは生姜をいれた熱湯でもう一度さっとボイル。
そして、もつが熱いうちにもつ鍋のだしの中につけておき
下味をつけてみました。
そして1時間ほど置いたあと、
ささがきにしたごぼうとさっと茹で、
おだしの中に。
あとは、おうちにあったきのことたまねぎ、
きゃべつの芯の部分を入れ、
にんにくは芯を取って(こうすると臭みの強烈さが抑えられます)
鷹のつめの輪切りを入れて、
おだしを沸騰させました。
ぐつぐつ煮えたら、ひげを取ったもやしと
ざく切りにしたきゃべつとお豆腐をを投入
いったんフタをして。。。。
落ち着いていたぐつぐつがまたぐつぐつしたら
お鍋の真ん中横一列に並ぶように
(もつ鍋やさんがこうやっていたのでまねてみました)
ニラを投入し、
完成
ニラにさっと火が通ったところで
いただきま~す
もつにも適度に味がしみこんでいて
美味でした
そして、もつ鍋に合わせてみたのは
和歌山県の「黒牛」
名前のとおり、芯の太いタイプで
味の濃いお料理にも負けない、
お料理を引き立たせる純米酒です
あ~、美味しい組み合わせ
はっ
。。。。。あまりにもできあがったもつ鍋と日本酒の組み合わせに
わくわくしすぎたあまり、写真撮影を忘れました。。。。
。。。また近いうち作ります。
本場福岡の方、どなたか美味しいレシピをお持ちでしたら
ぜひぜひ教えて下さいませ
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。よろしければこちら↓もクリックをお願いします!
お店の味がおうちでもできないものか、と
おうちで作ってみることに。
デパ地下で、
●ボイルした牛もつ
●にら
●きゃべつ
●ごぼう
●もやし
を購入。
おダシが決め手なんでしょうけど、
以前、おうちでとったダシを使ったときには
いまひとつ納得がいかなかったので
今回は「ダイショー もつ鍋のだし 醤油味」
にお任せすることにしました
まず、もつは生姜をいれた熱湯でもう一度さっとボイル。
そして、もつが熱いうちにもつ鍋のだしの中につけておき
下味をつけてみました。
そして1時間ほど置いたあと、
ささがきにしたごぼうとさっと茹で、
おだしの中に。
あとは、おうちにあったきのことたまねぎ、
きゃべつの芯の部分を入れ、
にんにくは芯を取って(こうすると臭みの強烈さが抑えられます)
鷹のつめの輪切りを入れて、
おだしを沸騰させました。
ぐつぐつ煮えたら、ひげを取ったもやしと
ざく切りにしたきゃべつとお豆腐をを投入
いったんフタをして。。。。
落ち着いていたぐつぐつがまたぐつぐつしたら
お鍋の真ん中横一列に並ぶように
(もつ鍋やさんがこうやっていたのでまねてみました)
ニラを投入し、
完成
ニラにさっと火が通ったところで
いただきま~す
もつにも適度に味がしみこんでいて
美味でした
そして、もつ鍋に合わせてみたのは
和歌山県の「黒牛」
名前のとおり、芯の太いタイプで
味の濃いお料理にも負けない、
お料理を引き立たせる純米酒です
あ~、美味しい組み合わせ
はっ
。。。。。あまりにもできあがったもつ鍋と日本酒の組み合わせに
わくわくしすぎたあまり、写真撮影を忘れました。。。。
。。。また近いうち作ります。
本場福岡の方、どなたか美味しいレシピをお持ちでしたら
ぜひぜひ教えて下さいませ
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。よろしければこちら↓もクリックをお願いします!
2006年11月07日
ごましゃぶサラダに「浦霞」
今日の1本は宮城県の「浦霞」
精米歩合65%の純米酒
そして、合わせてみたのが、ごましゃぶサラダ
お気に入りのごまだれレシピがあるので、ちょっとご紹介
【ごまだれ】
お酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ5
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2
ねりごま・・大さじ3
1.ねりごま以外の調味料を合わせておく
2.ねりごまに1.を少~しずつ混ぜる
それだけなんですが。。。。。
大きなポイントは「少~しずつ混ぜる」ことです
一気に混ぜると分離してしまうので、ご注意くださいませ
マヨネーズを作る要領ですね♪
ぶたしゃぶにはもちろん、鶏の酒蒸しにかけてもgoodですよ
そして「浦霞」を一口。。。
強すぎないきりっとした辛みと同時にお米の甘みと
旨みが広がります
後口はすっきり、最後に鼻から抜ける香りがさわやか
少し温めると、やや酸味が出るものの、
私は好きな酸味♪
そして、ふくよかな旨みが出ます
ごまだれのコクには少し温めた時の方がより合うかな
お鍋にも合いそうな日本酒です♪
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精米歩合65%の純米酒
そして、合わせてみたのが、ごましゃぶサラダ
お気に入りのごまだれレシピがあるので、ちょっとご紹介
【ごまだれ】
お酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ5
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2
ねりごま・・大さじ3
1.ねりごま以外の調味料を合わせておく
2.ねりごまに1.を少~しずつ混ぜる
それだけなんですが。。。。。
大きなポイントは「少~しずつ混ぜる」ことです
一気に混ぜると分離してしまうので、ご注意くださいませ
マヨネーズを作る要領ですね♪
ぶたしゃぶにはもちろん、鶏の酒蒸しにかけてもgoodですよ
そして「浦霞」を一口。。。
強すぎないきりっとした辛みと同時にお米の甘みと
旨みが広がります
後口はすっきり、最後に鼻から抜ける香りがさわやか
少し温めると、やや酸味が出るものの、
私は好きな酸味♪
そして、ふくよかな旨みが出ます
ごまだれのコクには少し温めた時の方がより合うかな
お鍋にも合いそうな日本酒です♪
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2006年11月01日
とんそくの煮込みに愛媛の「風恋」
最近、ハマって作っているもののひとつに「とんそくの煮込み」があります。
レシピはとっても簡単で、とんそくをお酢・醤油・お酒・みりん(またはお砂糖)で
煮込むだけ。
お好みで生姜やにんにくをどっさり入れても
とんそくは近所のスーパーで購入しています。
もしくはデパートやお肉やさんで。
真空パックで片足をふたつに割ったもの(ちょっとコワい表現。。。)が
300円前後で売っています。
すでにボイルしてあるので、そのまま添付の酢味噌でも
いただけるようになっているんですが、私はお酢をたっぷりいれて
スープごといただいています
スープを冷やせば、ぷるんぷるんに固まって
コラーゲンたっぷりを実感しながらいただけます
味付けは濃い目で、お供にはもちろん日本酒
ぴったりな日本酒を発見
愛媛県雪雀酒造さんの「風恋」(ふうれん)純米吟醸、精米歩合は55%。
「風恋」なんてキレイな名前~~
と思いながら開栓して一口。。。
名前から想像していた味とは違って、
生もと造りかと思わせるような、酸味のしっかりした
旨みの深い、どちらかというとどっしりしたタイプ。
個人的にはこういう日本酒が好きなので
かなり嬉しく、テンションアップ
煮込みにぴったり~~~
冷やでいただきましたが、ぬる燗でも美味しさをより発揮するタイプ!
1合瓶だったのであっという間に飲みきってしまいました。。。。
4合瓶でほしいなあ。
またまたステキな日本酒に出会えた日でした
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レシピはとっても簡単で、とんそくをお酢・醤油・お酒・みりん(またはお砂糖)で
煮込むだけ。
お好みで生姜やにんにくをどっさり入れても
とんそくは近所のスーパーで購入しています。
もしくはデパートやお肉やさんで。
真空パックで片足をふたつに割ったもの(ちょっとコワい表現。。。)が
300円前後で売っています。
すでにボイルしてあるので、そのまま添付の酢味噌でも
いただけるようになっているんですが、私はお酢をたっぷりいれて
スープごといただいています
スープを冷やせば、ぷるんぷるんに固まって
コラーゲンたっぷりを実感しながらいただけます
味付けは濃い目で、お供にはもちろん日本酒
ぴったりな日本酒を発見
愛媛県雪雀酒造さんの「風恋」(ふうれん)純米吟醸、精米歩合は55%。
「風恋」なんてキレイな名前~~
と思いながら開栓して一口。。。
名前から想像していた味とは違って、
生もと造りかと思わせるような、酸味のしっかりした
旨みの深い、どちらかというとどっしりしたタイプ。
個人的にはこういう日本酒が好きなので
かなり嬉しく、テンションアップ
煮込みにぴったり~~~
冷やでいただきましたが、ぬる燗でも美味しさをより発揮するタイプ!
1合瓶だったのであっという間に飲みきってしまいました。。。。
4合瓶でほしいなあ。
またまたステキな日本酒に出会えた日でした
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