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2007年07月25日

新潟県「越の花」純米吟醸

大吟醸のぬる燗が好きな私icon102

今回いただいたのは、新潟県の越の華酒造さん
特選純米吟醸越の華icon12

純米吟醸といえども、いわゆるキレイな日本酒、ではなく
お米の旨味が十分に感じられるコクのあるタイプですicon01

どうしても冷でいただきがちですが、
このコク、温められずにはいられない。。。icon77

。。。。やっぱり正解icon06
ふわっとふくらんで口の中でさらに旨味が増しますface02

icon67icon66
よく見ると、瓶の首にかけられた「金賞」のラベルには
「お燗をすると更に味わいが豊かになります。冷やお燗ともにお奨め」
と書いてあるではないですかっicon67

いろんな温度帯で楽しめる、
日本酒の醍醐味ですね~icon102
  


Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 23:12Comments(0)おうちで飲んだもの

2007年07月18日

長野県の「高天」

毎年いただく、長野県の高天
今年もいただきましたicon01

今の季節にはぴったりの
さっぱりタイプですが、
含んだ瞬間はかすかにやさしい甘味を感じますface05

さわやかな甘味なので、後を引かず
する~っといただけてしまいますicon64

あまりの暑さに、お昼に冷たいお素麺で
この高天をいきましたicon67
いい相性ですicon65

お出汁にごま油を数的落とすと、
これまた香りよく、お酒がすすみますicon12

う~ん、暑い日に冷酒、たまりませんなicon06  


Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 19:29Comments(0)おうちで飲んだもの

2007年07月11日

関内「せい吾」さんで「博多一本〆」

横浜(関内)のせい吾さんへicon102
はい、またもつ鍋やさんですface11
横浜スタジアム方面へ出て徒歩5分くらいのところにありますicon12

ここもまた、やはり。。。焼酎のラインナップ中心ですicon11
、といいますか、すごい、ここの焼酎の種類はicon67

その中でも日本酒もありました、ちゃんとface02
種類は4,5種類ですが、今まで行ったもつ鍋やさんの中で
一番多い!!

しかも、ちゃんと博多の日本酒「博多一本〆」があるではないですかicon67
やっぱり、博多もつ鍋には福岡の日本酒がなくちゃ!
しかも、私の好きな「繁枡」さんの日本酒ですface05

そのほかには、「司牡丹」など西日本の日本酒もいくつかありましたicon01

「博多一本〆」は、冷でいただきましたが、
最初に辛味を感じたと思ったら、口に含んで体温で温められた瞬間、
ふわ~っと旨味が広がりました♪

これは、温めたらよりもつ鍋にも合いそうです!

もっと、もつ鍋に日本酒を~icon77  


Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 23:28Comments(0)お店で飲んだもの

2007年07月04日

もつ鍋やさんで「辛丹波」発見!

ちょくちょく行っている「黄金屋」さん
店舗は渋谷、新宿、恵比寿などなど
今、勢いのある もつ鍋 やさんですicon01

でも。。。。
黄金屋さんもやっぱり焼酎重視icon11
日本酒は恵比寿の1店舗にしかありませんでしたicon11icon11

そこで私は何度もご意見させていただきました!
「日本酒入れてくださ~い、入れてくださ~い」face11

すると。。。
先日、渋谷店に行くと、なんとあるではないですかっ!
兵庫県の「辛丹波」icon67

辛丹波は、キレのあるすっきりタイプですicon12
酢もつにはぴったりですね♪

まだこの1種類しかありませんでしたが、
今後、メインのもつ鍋をもっと引き立てる
どっしりタイプの日本酒もおかれるようになれば♪と
願いつつ、ご意見を反映してくださった
(。。。きっと私以外にもたくさん方からの要望があったはず♪)
お店に大感謝icon67face02
  


Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 20:12Comments(0)お店で飲んだもの