2008年01月30日
ラベルの魅力
「つい、ラベルで選んで買った・・・」という親友より
確かにラベルで選ぶコト、私もあります
このラベル、確かにインパクトあり
いったいどんなお味なんだろう・・・気になるぅと調べてみたところ、
蔵元である滋賀県 北島酒造さんのHPに紹介が↓
この度、私たち北島酒造は新しい商品を発売することとなりました。
そのお酒の名前は「直」(ちょく)。“ふな口から滴り落ちる生原酒を直(ちょく)に詰め、
直(ちょく)にお届けし、直(ちょく)に召し上がっていただきたい”、
そんな思いからこの名前が付けられました。
お届けしたその日に召し上がっていただければ、まだシュワシュワと
かすかに発泡している感覚もお楽しみいただけます。
うー、飲んでみたいっ
確かにラベルで選ぶコト、私もあります
このラベル、確かにインパクトあり
いったいどんなお味なんだろう・・・気になるぅと調べてみたところ、
蔵元である滋賀県 北島酒造さんのHPに紹介が↓
この度、私たち北島酒造は新しい商品を発売することとなりました。
そのお酒の名前は「直」(ちょく)。“ふな口から滴り落ちる生原酒を直(ちょく)に詰め、
直(ちょく)にお届けし、直(ちょく)に召し上がっていただきたい”、
そんな思いからこの名前が付けられました。
お届けしたその日に召し上がっていただければ、まだシュワシュワと
かすかに発泡している感覚もお楽しみいただけます。
うー、飲んでみたいっ
2008年01月23日
東北2酒
今日は東北の日本酒をいただきました
。。。と言っても先日と同じラインナップ
ぬる燗が飲みたかったのと、ステキなラベルについつい魅かれて・・・
まず、1酒目は山形県 水戸部酒造さんの「酔芙蓉」
相変わらず香りがよく、まるみがあって、キレがよいです
このラベルがやっぱりステキ
そして2酒目は、おなじみ青森県 西田酒造さんの「田酒」
やっぱりこれはぬる燗でいただくのが一番好き
。。。と言っても先日と同じラインナップ
ぬる燗が飲みたかったのと、ステキなラベルについつい魅かれて・・・
まず、1酒目は山形県 水戸部酒造さんの「酔芙蓉」
相変わらず香りがよく、まるみがあって、キレがよいです
このラベルがやっぱりステキ
そして2酒目は、おなじみ青森県 西田酒造さんの「田酒」
やっぱりこれはぬる燗でいただくのが一番好き
2008年01月17日
佐賀県の「東一」
西日本や九州の日本酒が好きな私ですが、
中でも佐賀県や福岡県には特に好みの日本酒が多いです
そこで本日飲んだのが、佐賀県 五町田酒造さんの「東一」
純米酒ならではのふくよかさやどっしり感が楽しめる
飲み飽きしない一本です
中でも佐賀県や福岡県には特に好みの日本酒が多いです
そこで本日飲んだのが、佐賀県 五町田酒造さんの「東一」
純米酒ならではのふくよかさやどっしり感が楽しめる
飲み飽きしない一本です
2008年01月10日
久々の「田酒」
ふと目に飛び込んできた「田酒」の一升瓶
久々にぬる燗で飲みました
う~、この時期はやっぱりいいですね、ぬる燗
そのまろやかな旨味と温かさがじんわーりしみます
続きまして、「大吉野」
やっぱりぬる燗で
あ、でも今日もまず最初に冷やをいただいてます
鮮やかで華やかなラベルの「酔芙蓉」
香りも華やかでキレイなお味でした
久々にぬる燗で飲みました
う~、この時期はやっぱりいいですね、ぬる燗
そのまろやかな旨味と温かさがじんわーりしみます
続きまして、「大吉野」
やっぱりぬる燗で
あ、でも今日もまず最初に冷やをいただいてます
鮮やかで華やかなラベルの「酔芙蓉」
香りも華やかでキレイなお味でした
2008年01月08日
長野県スタート
今年初、「件」さんへ
いろいろ飲みたいものはありましたが、
まずは長野県の「澤の花」からスタート
続きまして。。。王禄純米にごり「麹屋」と
連れお気に入りの「尚」
次に。。。「根知男山」
そして。。。「澤の花」純米と「蓬莱」
時期的にもにごりが多く、さわやかな新鮮さを味わえました
ああ、ハッピーな一年になりそうです
いろいろ飲みたいものはありましたが、
まずは長野県の「澤の花」からスタート
続きまして。。。王禄純米にごり「麹屋」と
連れお気に入りの「尚」
次に。。。「根知男山」
そして。。。「澤の花」純米と「蓬莱」
時期的にもにごりが多く、さわやかな新鮮さを味わえました
ああ、ハッピーな一年になりそうです
2008年01月03日
スルメイカの肝和え
最近ちょっとしたマイブーム
スルメイカの肝和え
お刺身用のスルメイカの内臓を取り出し
肝を出してお味噌少々と混ぜておきます
イカの皮をむき、輪切りにします
にんにくのみじん切りとお酒を火にかけ
香りが出たらイカを加えて少し色が変わったら
最後に肝を加えてさっと和えたらできあがり
簡単で美味しいです
もちろん日本酒にぴったり
個人的にはぬる燗が最高の相性だと思います
パスタと和えても美味~
スルメイカの肝和え
お刺身用のスルメイカの内臓を取り出し
肝を出してお味噌少々と混ぜておきます
イカの皮をむき、輪切りにします
にんにくのみじん切りとお酒を火にかけ
香りが出たらイカを加えて少し色が変わったら
最後に肝を加えてさっと和えたらできあがり
簡単で美味しいです
もちろん日本酒にぴったり
個人的にはぬる燗が最高の相性だと思います
パスタと和えても美味~