2009年08月09日
日本酒>ワイン ??
友人がお誕生日を迎えたのでお祝いをしました
先日、やはりお誕生日のお祝いに、と友人が作ってくれたアクアパッツアが
とっても美味しかったので、コレに決定
の専門家にアドバイスをもらって、新鮮なものを選び
アサリやオリーブ、プチトマトと多めに入れて、にんにくを効かせて・・・
タイムやバジルのハーブもたくさん使って蒸し煮にすること約10分
豪華に見えるアクアパッツアができました~~~
ハーブやアサリの力ってやっぱりすごい
それににんにくのパンチがうまく調和してとてもよいスープに仕上がりました
せっかくなのでもう1品、と思っていろいろ考えた結果、
叔母が送ってくれた手作りのじゃがいも数種類がまだあったので
それを使って、「ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」を作ることに
これは、先日久しぶりに行ったお気に入りのお店のひとつ「ビストロUOKIN」さんで
いただいて美味しかったのでまねてみることに・・・
じゃがいもは2種類、メークインのような粘りを持つシンシアと、ほくほく感のあるキタアカリを使用
ゆでて柔らかくなったらつぶしてバター少々と黒コショウを加え、牛乳でなめらかに
フライパンで炒めたひき肉に塩コショウ、デミグラスソース、ソースで味付けして
耐熱容器に敷き詰めたら、ジャガイモを乗せてパン粉、粉チーズ、黒コショウをかけて
200℃のオーブンで15分でできあがり
コレ以外写真を撮るのを忘れたのが心残りデス・・・・
「耐熱容器に炒めて味付けしたひき肉を敷き詰めたところ・・・」
アクアパッツアには白ワイン、オーブン焼きには赤ワイン、もいいけど・・・
やっぱり日本酒
アクアパッツアにはキリッと冷やした生酒、オーブン焼きには純米酒ですね~~
これらにブリーチーズやサラダも加えて、楽しいパーティーとなりました
先日、やはりお誕生日のお祝いに、と友人が作ってくれたアクアパッツアが
とっても美味しかったので、コレに決定
の専門家にアドバイスをもらって、新鮮なものを選び
アサリやオリーブ、プチトマトと多めに入れて、にんにくを効かせて・・・
タイムやバジルのハーブもたくさん使って蒸し煮にすること約10分
豪華に見えるアクアパッツアができました~~~
ハーブやアサリの力ってやっぱりすごい
それににんにくのパンチがうまく調和してとてもよいスープに仕上がりました
せっかくなのでもう1品、と思っていろいろ考えた結果、
叔母が送ってくれた手作りのじゃがいも数種類がまだあったので
それを使って、「ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」を作ることに
これは、先日久しぶりに行ったお気に入りのお店のひとつ「ビストロUOKIN」さんで
いただいて美味しかったのでまねてみることに・・・
じゃがいもは2種類、メークインのような粘りを持つシンシアと、ほくほく感のあるキタアカリを使用
ゆでて柔らかくなったらつぶしてバター少々と黒コショウを加え、牛乳でなめらかに
フライパンで炒めたひき肉に塩コショウ、デミグラスソース、ソースで味付けして
耐熱容器に敷き詰めたら、ジャガイモを乗せてパン粉、粉チーズ、黒コショウをかけて
200℃のオーブンで15分でできあがり
コレ以外写真を撮るのを忘れたのが心残りデス・・・・
「耐熱容器に炒めて味付けしたひき肉を敷き詰めたところ・・・」
アクアパッツアには白ワイン、オーブン焼きには赤ワイン、もいいけど・・・
やっぱり日本酒
アクアパッツアにはキリッと冷やした生酒、オーブン焼きには純米酒ですね~~
これらにブリーチーズやサラダも加えて、楽しいパーティーとなりました
Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 18:03│Comments(0)
│レシピ