「竹鶴」飲み比べ♪
「井のなか」さんへ行きました
今日はぬる燗な気分だった私に
ラインナップの中から最初に選んでくれたのは
「秋鹿」山廃
燗つけ名人の店主
さすが、ベストな状態で出してくれます
日本酒と会話できるに違いない
お通しのじゃがいものズッパも繊細でいい味だったけど
やっぱり秋刀魚の肝づけは最高
もちろん、ぬる燗との愛称は参りました
その後に出てきたのは「竹鶴」
BY17とBY19では微妙に色が違い
BY17は黄緑色が残った薄い琥珀色で
BY19は黄緑の緑部分が取れたかんじ
どちらも含む前の香りが高く、さらに
舌を通ってのどを通過した後に
鼻からふわっと抜ける香りがまた格別で
軽い甘みが口の中に残るかんじが心地よいものでした
その美味しさに今日も感謝です
関連記事