「竹鶴」飲み比べ♪

じゅんまいじゅんじゅん

2007年10月03日 23:24

「井のなか」さんへ行きました

今日はぬる燗な気分だった私に
ラインナップの中から最初に選んでくれたのは「秋鹿」山廃

燗つけ名人の店主
さすが、ベストな状態で出してくれます
日本酒と会話できるに違いない

お通しのじゃがいものズッパも繊細でいい味だったけど
やっぱり秋刀魚の肝づけは最高
もちろん、ぬる燗との愛称は参りました

その後に出てきたのは「竹鶴」
BY17とBY19では微妙に色が違い
BY17は黄緑色が残った薄い琥珀色で
BY19は黄緑の緑部分が取れたかんじ

どちらも含む前の香りが高く、さらに
舌を通ってのどを通過した後に
鼻からふわっと抜ける香りがまた格別で
軽い甘みが口の中に残るかんじが心地よいものでした

その美味しさに今日も感謝です

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