とんそくの煮込みに愛媛の「風恋」

じゅんまいじゅんじゅん

2006年11月01日 20:38

最近、ハマって作っているもののひとつに「とんそくの煮込み」があります。

レシピはとっても簡単で、とんそくをお酢・醤油・お酒・みりん(またはお砂糖)で
煮込むだけ。
お好みで生姜やにんにくをどっさり入れても

とんそくは近所のスーパーで購入しています。
もしくはデパートやお肉やさんで。
真空パックで片足をふたつに割ったもの(ちょっとコワい表現。。。)が
300円前後で売っています。

すでにボイルしてあるので、そのまま添付の酢味噌でも
いただけるようになっているんですが、私はお酢をたっぷりいれて
スープごといただいています

スープを冷やせば、ぷるんぷるんに固まって
コラーゲンたっぷりを実感しながらいただけます

味付けは濃い目で、お供にはもちろん日本酒

ぴったりな日本酒を発見

愛媛県雪雀酒造さんの「風恋」(ふうれん)純米吟醸、精米歩合は55%。

「風恋」なんてキレイな名前~~
と思いながら開栓して一口。。。

名前から想像していた味とは違って、
生もと造りかと思わせるような、酸味のしっかりした
旨みの深い、どちらかというとどっしりしたタイプ。

個人的にはこういう日本酒が好きなので
かなり嬉しく、テンションアップ

煮込みにぴったり~~~

冷やでいただきましたが、ぬる燗でも美味しさをより発揮するタイプ!
1合瓶だったのであっという間に飲みきってしまいました。。。。
4合瓶でほしいなあ。

またまたステキな日本酒に出会えた日でした

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