ごましゃぶサラダに「浦霞」

じゅんまいじゅんじゅん

2006年11月07日 22:15

今日の1本は宮城県の「浦霞」
精米歩合65%の純米酒

そして、合わせてみたのが、ごましゃぶサラダ
お気に入りのごまだれレシピがあるので、ちょっとご紹介

【ごまだれ】
お酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ5
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2
ねりごま・・大さじ3

1.ねりごま以外の調味料を合わせておく
2.ねりごまに1.を少~しずつ混ぜる

それだけなんですが。。。。。
大きなポイントは「少~しずつ混ぜる」ことです
一気に混ぜると分離してしまうので、ご注意くださいませ
マヨネーズを作る要領ですね♪

ぶたしゃぶにはもちろん、鶏の酒蒸しにかけてもgoodですよ

そして「浦霞」を一口。。。

強すぎないきりっとした辛みと同時にお米の甘みと
旨みが広がります
後口はすっきり、最後に鼻から抜ける香りがさわやか

少し温めると、やや酸味が出るものの、
私は好きな酸味♪
そして、ふくよかな旨みが出ます

ごまだれのコクには少し温めた時の方がより合うかな

お鍋にも合いそうな日本酒です♪



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