2010年03月07日
なんて幸せな・・・
美味しそうな春キャベツを見つけました
お天気はなんだか不安定だけど、
先日はタラの芽やふきのとうもいただいたし
もう春ですね

春キャベツは、ホタテ貝柱で取ったおだしにほんの少しのお醤油を加えて
えのき(長野産のものすごい大株
)とともに軽く煮ました

ゆっくり時間がとれる日だったので、じっくり煮込み料理も作りたくなって・・・
豚肉の赤ワイン煮込みも作ってみました
にんにく、にんじん、たまねぎをフードプロセッサーで一部はペースト状に、
一部は少し形が残るくらいに攪拌
かたまり肉に少し強めに塩・黒こしょうしてからフライパンで焼き目をつけたら
そのまま圧力鍋へ・・・
お肉を焼いた後のフライパンで攪拌したお野菜たちを少し炒めて
そこに赤ワインを思いっきり入れ(お水は1滴も入れず100%赤ワイン
、ココ大事
)
フライパンに残った旨みを全部含ませたら圧力鍋へ・・・
20分ほど圧力鍋にかけたら圧力を抜いて、次はル・クルーゼへお引っ越し
オレンジマーマレードとメープルシロップをそれぞれ少々、
隠し味にウスターソースを少々加えて蓋をずらした状態でごく弱火で
コトコト煮ること約1時間・・・
最後に塩で味を調えて火を止めたら蓋をして味をなじませたら完成
(本当は一晩くらいおいた方がいいんでしょうけど・・・待てません
)


せっかくなので、春キャベツを前菜として日本酒とともに、
豚肉の煮込みを主菜として赤ワインとともにいただくことに
日本酒は、新潟にスノボに行った妹がおみやげでくれた
八海山季節限定生原酒を

赤ワインは後輩ちゃんからお誕生日のプレゼントとしていただいた
ボルドーの赤(メルロー)を

日本酒→ワインと、なんとも幸せな夜を過ごせたことに感謝
それにしても古古モデルの携帯カメラでは写真がボケボケですわ・・・

お天気はなんだか不安定だけど、
先日はタラの芽やふきのとうもいただいたし
もう春ですね


春キャベツは、ホタテ貝柱で取ったおだしにほんの少しのお醤油を加えて
えのき(長野産のものすごい大株



ゆっくり時間がとれる日だったので、じっくり煮込み料理も作りたくなって・・・
豚肉の赤ワイン煮込みも作ってみました

にんにく、にんじん、たまねぎをフードプロセッサーで一部はペースト状に、
一部は少し形が残るくらいに攪拌

かたまり肉に少し強めに塩・黒こしょうしてからフライパンで焼き目をつけたら
そのまま圧力鍋へ・・・
お肉を焼いた後のフライパンで攪拌したお野菜たちを少し炒めて
そこに赤ワインを思いっきり入れ(お水は1滴も入れず100%赤ワイン


フライパンに残った旨みを全部含ませたら圧力鍋へ・・・
20分ほど圧力鍋にかけたら圧力を抜いて、次はル・クルーゼへお引っ越し

オレンジマーマレードとメープルシロップをそれぞれ少々、
隠し味にウスターソースを少々加えて蓋をずらした状態でごく弱火で
コトコト煮ること約1時間・・・
最後に塩で味を調えて火を止めたら蓋をして味をなじませたら完成

(本当は一晩くらいおいた方がいいんでしょうけど・・・待てません



せっかくなので、春キャベツを前菜として日本酒とともに、
豚肉の煮込みを主菜として赤ワインとともにいただくことに

日本酒は、新潟にスノボに行った妹がおみやげでくれた
八海山季節限定生原酒を


赤ワインは後輩ちゃんからお誕生日のプレゼントとしていただいた
ボルドーの赤(メルロー)を


日本酒→ワインと、なんとも幸せな夜を過ごせたことに感謝

それにしても古古モデルの携帯カメラでは写真がボケボケですわ・・・
