2006年10月16日

もつ鍋に「天界」純米大吟醸

ここ数ヶ月、もつ鍋にハマっている私。icon01

今回は、恵比寿の「黄金屋」隠れ艶へ。
このお店は渋谷店に続き3回目ですが、恵比寿のここは初めて。

雰囲気は渋谷よりもかなり落ち着いたかんじで
全室個室でした。

酢もつ、じゃことほうれん草のサラダ、たこの塩辛、などを
つまんだあと、もつ鍋へ。
醤油と味噌があったけど、もちろん迷わず醤油icon67
そして日本酒は、島根県の「天界」純米大吟醸
もう少し深い味をもとめていたので、さっぱりすぎて
やや物足りず。

それだけいただくには、すっきり辛口でキレイな味わいface02
キメこまやかで上品な日本酒です。
ただ、もつ鍋に合わせるにはかなり負けちゃうかなぁ。
たこの塩辛には合うけど。少し残念。
決して日本酒の質ではなく、お料理とのバランスの問題。

無濾過生原酒とか、本醸造をぬる燗で、というほうがよいかな。

でも、久々に飲んだ「天界」、そしてやっぱり美味しいもつ鍋icon65
幸せなひとときでした~face05

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Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 23:32│Comments(2)お店で飲んだもの
この記事へのコメント
もつ鍋おいしそう!食べに行きた~い!!
これからの季節、お鍋に日本酒とたまりませんね♪
Posted by ブン at 2006年10月22日 01:53
そうなの!もつ鍋、福岡でも食べたけど
本場のはこれまたたまりませんっ!

以前行った、「蟻月」の金のもつ鍋(ポン酢)は
さっぱりでこれもまたよかったよ。
ちなみに「蟻月」の本店も博多♪

もつ鍋x日本酒、最高です!
Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 2006年10月22日 14:49
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