2007年08月24日
「橘屋」と「長珍」
宮城県で山廃はなかなか珍しいと思って選んだのは「橘屋」
山廃と言えども、すっきりしたお味かな
と想像しながら冷でいただきました
予想とおり
きっと冷だったせいもあるかと思いますが
山廃独特の酸味は全くなく、端麗辛口という第一印象でした
ところが。。。。。
しばらく時間がたって、少し冷たさがやわらいできた頃
口に含んでしばらくころがすと、
すごい
旨味がぶわ~~っと広がる
そのギャップに驚きました
さすが山廃、じっく~り醸された手間隙が
そこに現れているのを実感できました
「焼き塩辛」にはまさにぴったり
でした
そしてその後いただいたのは、愛知県の「長珍」純米吟醸です
愛知県の日本酒はお味のはっきりしっかりしたものが多く
個人的にすきなのですが、これもまた然り
香りはそれほど高くないものの
口に含んだ瞬間、ほのかな甘みを感じた後
やわらかい旨味がほどよく口の中に残ります
飲み飽きしないタイプですね
これもまたぬる燗くらいにしても絶品に違いないっ

山廃と言えども、すっきりしたお味かな

と想像しながら冷でいただきました

予想とおり

きっと冷だったせいもあるかと思いますが
山廃独特の酸味は全くなく、端麗辛口という第一印象でした

ところが。。。。。
しばらく時間がたって、少し冷たさがやわらいできた頃
口に含んでしばらくころがすと、
すごい


そのギャップに驚きました

さすが山廃、じっく~り醸された手間隙が
そこに現れているのを実感できました

「焼き塩辛」にはまさにぴったり


そしてその後いただいたのは、愛知県の「長珍」純米吟醸です

愛知県の日本酒はお味のはっきりしっかりしたものが多く
個人的にすきなのですが、これもまた然り

香りはそれほど高くないものの
口に含んだ瞬間、ほのかな甘みを感じた後
やわらかい旨味がほどよく口の中に残ります

飲み飽きしないタイプですね

これもまたぬる燗くらいにしても絶品に違いないっ

