2006年11月12日
絶品!しいたけブラザーズのしいたけに「越の誉」
ものすごく味の濃いしいたけに出会いました
「有限会社しいたけブラザーズ」さん
のしいたけ。
今までいろんなきのこを食べてきたけれども、
こんなに味の濃いしいたけは初めて
口の中で広がるいい香りがハンパじゃない
しかも、ポリシーとして「無農薬・原木栽培」だそうです。
う~ん、安心
成城石井さんの店頭で、
岐阜県からやってきていた
まさに「しいたけブラザーズ」さんのお兄さんのひとりが
「僕がこのしいたけ、作ってるんです!」と
自信をもっておすすめしていました
自信をもっておすすめされるだけの価値ありあり
お取り寄せもできるようなので、また買ってみよ~っと。
(個人的には、今回売っていなかった「しいたけまん」がめっちゃ気になる)
そして。。。
ホットプレートで酒蒸しにしたこのしいたけにあわせたのは
新潟県の「越の誉」初しぼり
2月から3月頃にしぼられた日本酒をねかせておいた
ひやおろしが多い今の時期に、しぼったばかりの新酒が
飲めるのはこれまた嬉しいこと
原酒なので19~20度と、アルコール度数はやや高めなので
ロックで飲むのもいいですね。
冷やした状態では、ほんのりりんごを思わせる味とともに
華やかな香りを感じます。
さわやかな甘みがした後に、やわらかい苦味が残り、
最後にまたさわやかな香りが鼻から抜けていきます
そして、常温だと、
冷やした状態で感じたりんごを思わせる味が
今度はメロンを思わせる味に変わります。
温度が上がることによって、
旨みをより濃厚に感じるんですね~
決してベタベタした甘みではないので
これはまたいい感じ
しいたけの香りをこわさない程度の風味で
相性もよかったです
あ~、シアワセ
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。よろしければこちら↓もクリックをお願いします!
「有限会社しいたけブラザーズ」さん
のしいたけ。
今までいろんなきのこを食べてきたけれども、
こんなに味の濃いしいたけは初めて
口の中で広がるいい香りがハンパじゃない
しかも、ポリシーとして「無農薬・原木栽培」だそうです。
う~ん、安心
成城石井さんの店頭で、
岐阜県からやってきていた
まさに「しいたけブラザーズ」さんのお兄さんのひとりが
「僕がこのしいたけ、作ってるんです!」と
自信をもっておすすめしていました
自信をもっておすすめされるだけの価値ありあり
お取り寄せもできるようなので、また買ってみよ~っと。
(個人的には、今回売っていなかった「しいたけまん」がめっちゃ気になる)
そして。。。
ホットプレートで酒蒸しにしたこのしいたけにあわせたのは
新潟県の「越の誉」初しぼり
2月から3月頃にしぼられた日本酒をねかせておいた
ひやおろしが多い今の時期に、しぼったばかりの新酒が
飲めるのはこれまた嬉しいこと
原酒なので19~20度と、アルコール度数はやや高めなので
ロックで飲むのもいいですね。
冷やした状態では、ほんのりりんごを思わせる味とともに
華やかな香りを感じます。
さわやかな甘みがした後に、やわらかい苦味が残り、
最後にまたさわやかな香りが鼻から抜けていきます
そして、常温だと、
冷やした状態で感じたりんごを思わせる味が
今度はメロンを思わせる味に変わります。
温度が上がることによって、
旨みをより濃厚に感じるんですね~
決してベタベタした甘みではないので
これはまたいい感じ
しいたけの香りをこわさない程度の風味で
相性もよかったです
あ~、シアワセ
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Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 12:19│Comments(0)
│おうちで飲んだもの
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