2007年05月06日
パエリア作りと一ノ蔵
GWも最終日、今日はパエリアを作って友達をお招きしてみました
最近、思い出して作ってみたら
ちょっとまたパエリア作りにハマってしまった私。。。
せっかくなので前菜から
●完熟トマトとフェタチーズ
フェタチーズというのはギリシャ(とかデンマークとか)のチーズで
以前、ギリシャに住んでいた頃よく食べていました
今回のはギリシャ人と結婚した友人からもらったもの
ダンナ様のご実家の自家製だそうで、ひじょ~に美味しい
ハーブソルトをかけていただきました
ちなみに、器は私の自家製です。。。。。
●春わかめと鰹のたたき
わかめは実家からもらったもの美味しい
でも鰹はちょっとイマイチだったかな。。。
●かぼちゃの煮物
今日はいいかぼちゃが手に入りました
しかも安売りで
●えびとインゲンのパエリア
有頭えびのミソを使いたかったのだけど
今日はおダシはホタテから取りました
今日のお酒は、友人が持ってきてくれた
寝かせたボジョレーヌーボー
(すでにヌーボーじゃない)
でもやっぱり日本酒を飲まないと終われない私は
一ノ蔵さんの7年古酒を最後にいただきました
最近、思い出して作ってみたら
ちょっとまたパエリア作りにハマってしまった私。。。
せっかくなので前菜から
●完熟トマトとフェタチーズ
フェタチーズというのはギリシャ(とかデンマークとか)のチーズで
以前、ギリシャに住んでいた頃よく食べていました
今回のはギリシャ人と結婚した友人からもらったもの
ダンナ様のご実家の自家製だそうで、ひじょ~に美味しい
ハーブソルトをかけていただきました
ちなみに、器は私の自家製です。。。。。
●春わかめと鰹のたたき
わかめは実家からもらったもの美味しい
でも鰹はちょっとイマイチだったかな。。。
●かぼちゃの煮物
今日はいいかぼちゃが手に入りました
しかも安売りで
●えびとインゲンのパエリア
有頭えびのミソを使いたかったのだけど
今日はおダシはホタテから取りました
今日のお酒は、友人が持ってきてくれた
寝かせたボジョレーヌーボー
(すでにヌーボーじゃない)
でもやっぱり日本酒を飲まないと終われない私は
一ノ蔵さんの7年古酒を最後にいただきました
Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 23:28│Comments(0)
│おうちで飲んだもの