2007年12月06日
2007年12月01日
2007年11月30日
2007年11月29日
日本酒の肴に その1
かいわれ大根をたくさんいただきました
せっかくなのでいろんなおツマミを作って日本酒の肴に。。
先ずは生ハムで巻いてみました
美味しい海苔もあったので生ハムと海苔の両方でも巻いてみました
私は海苔(焼き海苔)が大好き
海苔は表を上にして食べるか下にして食べるかで風味が違いますっ
いい日本酒の肴になりました~
せっかくなのでいろんなおツマミを作って日本酒の肴に。。
先ずは生ハムで巻いてみました
美味しい海苔もあったので生ハムと海苔の両方でも巻いてみました
私は海苔(焼き海苔)が大好き
海苔は表を上にして食べるか下にして食べるかで風味が違いますっ
いい日本酒の肴になりました~
2007年11月24日
2007年11月18日
島根県の「開春竜馬」
ネーミングとラベルのかっこよさにひかれました
島根県 若林酒造さんの「開春竜馬」
お味も想像とおり、バシっと潔いキレのよさを感じました
印象に残る一本です
ちなみに。。。右横のだしまきも美味です
島根県 若林酒造さんの「開春竜馬」
お味も想像とおり、バシっと潔いキレのよさを感じました
印象に残る一本です
ちなみに。。。右横のだしまきも美味です
2007年11月13日
山形県の「白露垂珠」
本日の一本は、山形県 竹の露合資会社さん の
「白露垂珠」(はくろすいしゅ)
飽きることのない旨味の凝縮したそのお味ももちろんですが、
このキレイな名前が好きです
少し写りがボケちゃいましたが、シンプルなラベルも好き
「白露垂珠」(はくろすいしゅ)
飽きることのない旨味の凝縮したそのお味ももちろんですが、
このキレイな名前が好きです
少し写りがボケちゃいましたが、シンプルなラベルも好き
2007年11月08日
2007年11月04日
2007年10月30日
異風な二本!?
ラベルにひかれて選んだ二本
一本は、茨城県 大塚酒造さんの「福を呼ぶ旨酒」
そしてもう一本は、岐阜県 玉泉堂酒造さんの「無風」(むかで)
どちらもかなりインパクトのあるネーミングとラベル
お味の方もさぞかし強烈かと思いきや
「福を呼ぶ旨酒」の方はほっとするまさに旨酒
「無風」の方はさっぱりしたお味
ラベルはすごいですよー
一本は、茨城県 大塚酒造さんの「福を呼ぶ旨酒」
そしてもう一本は、岐阜県 玉泉堂酒造さんの「無風」(むかで)
どちらもかなりインパクトのあるネーミングとラベル
お味の方もさぞかし強烈かと思いきや
「福を呼ぶ旨酒」の方はほっとするまさに旨酒
「無風」の方はさっぱりしたお味
ラベルはすごいですよー
2007年10月24日
2007年10月18日
2007年10月13日
香川県の「悦凱陣」
今回の一本は、香川県の「悦凱陣」
純米吟醸無濾過生
青い香りがして
含むと凝縮した旨味が広がって
口の中でぐんぐん広がって
それでいて重々しくなくキレのいい逸品
乾き物から、てんぷらまでいけます
冷の状態から常温になると
すこしやわらかくなってこれまた楽しめます
ぬる燗にしてみたらどうなるんだろう。。。。
純米吟醸無濾過生
青い香りがして
含むと凝縮した旨味が広がって
口の中でぐんぐん広がって
それでいて重々しくなくキレのいい逸品
乾き物から、てんぷらまでいけます
冷の状態から常温になると
すこしやわらかくなってこれまた楽しめます
ぬる燗にしてみたらどうなるんだろう。。。。
2007年10月11日
福岡県「庭のうぐいす」
久々にお目にかかった福岡県 山口酒造場さんの「庭のうぐいす」
ぬる燗でいただきました
ぬる燗向きなだけあって、ものすごく丸みがあって
味わい深くて、ホッとします
それにあわせたのは、牡蠣のおでん
岩手と宮城の県境にある湾で獲れたという生牡蠣に
葛をうっておでんにしたもの
半生状態で、身が大きくて、味が濃い
お出汁とのマッチングがベストの状態で、
さらにぬる燗との相性はもちろん抜群
毎日いただきたい、このゴールデンコンビ
ぬる燗でいただきました
ぬる燗向きなだけあって、ものすごく丸みがあって
味わい深くて、ホッとします
それにあわせたのは、牡蠣のおでん
岩手と宮城の県境にある湾で獲れたという生牡蠣に
葛をうっておでんにしたもの
半生状態で、身が大きくて、味が濃い
お出汁とのマッチングがベストの状態で、
さらにぬる燗との相性はもちろん抜群
毎日いただきたい、このゴールデンコンビ
2007年10月07日
山形県の「大山」
ひやおろし全盛期
今回は、2月に絞ったものをじっくりねかせて
限定30本出荷されたという(限定に弱い。。。)
一本を開栓してもらいました
山形県 加藤喜八郎酒造さんの「大山」生原酒です
やや黄色めの色は味の濃さを想像させてくれます
含むと一気にガツンと旨味の広がる
でもそれでいて後からやさしい甘みが残ります
マルチに何でも合うと思いますが
特に脂ののったお刺身やおでんと一緒が特におすすめ
大満足な逸品でした
今回は、2月に絞ったものをじっくりねかせて
限定30本出荷されたという(限定に弱い。。。)
一本を開栓してもらいました
山形県 加藤喜八郎酒造さんの「大山」生原酒です
やや黄色めの色は味の濃さを想像させてくれます
含むと一気にガツンと旨味の広がる
でもそれでいて後からやさしい甘みが残ります
マルチに何でも合うと思いますが
特に脂ののったお刺身やおでんと一緒が特におすすめ
大満足な逸品でした
2007年10月03日
「竹鶴」飲み比べ♪
「井のなか」さんへ行きました
今日はぬる燗な気分だった私に
ラインナップの中から最初に選んでくれたのは「秋鹿」山廃
燗つけ名人の店主
さすが、ベストな状態で出してくれます
日本酒と会話できるに違いない
お通しのじゃがいものズッパも繊細でいい味だったけど
やっぱり秋刀魚の肝づけは最高
もちろん、ぬる燗との愛称は参りました
その後に出てきたのは「竹鶴」
BY17とBY19では微妙に色が違い
BY17は黄緑色が残った薄い琥珀色で
BY19は黄緑の緑部分が取れたかんじ
どちらも含む前の香りが高く、さらに
舌を通ってのどを通過した後に
鼻からふわっと抜ける香りがまた格別で
軽い甘みが口の中に残るかんじが心地よいものでした
その美味しさに今日も感謝です
今日はぬる燗な気分だった私に
ラインナップの中から最初に選んでくれたのは「秋鹿」山廃
燗つけ名人の店主
さすが、ベストな状態で出してくれます
日本酒と会話できるに違いない
お通しのじゃがいものズッパも繊細でいい味だったけど
やっぱり秋刀魚の肝づけは最高
もちろん、ぬる燗との愛称は参りました
その後に出てきたのは「竹鶴」
BY17とBY19では微妙に色が違い
BY17は黄緑色が残った薄い琥珀色で
BY19は黄緑の緑部分が取れたかんじ
どちらも含む前の香りが高く、さらに
舌を通ってのどを通過した後に
鼻からふわっと抜ける香りがまた格別で
軽い甘みが口の中に残るかんじが心地よいものでした
その美味しさに今日も感謝です
2007年09月28日
屋形船で飲みました♪
日本酒の会、初めて屋形船に乗りました
前々から一度は乗ってみたかったうえに
船上で日本酒が飲めるなんて最高
大親友を誘って参加しました
会のメンバーには蔵元さんたちにお酒屋さんも
ひやおろしをはじめ、それはそれは、すばらしいラインナップでした
たとえば、「開運」とか「隆」とか「昇龍蓬莱」とか。。。
揚げたてのてんぷらにひやおろしは抜群
屋上デッキから眺める都会の夜景は普段とは一味違って
ちょっとした旅行にでも行った気分になりました
幸せな夜でした~~~
前々から一度は乗ってみたかったうえに
船上で日本酒が飲めるなんて最高
大親友を誘って参加しました
会のメンバーには蔵元さんたちにお酒屋さんも
ひやおろしをはじめ、それはそれは、すばらしいラインナップでした
たとえば、「開運」とか「隆」とか「昇龍蓬莱」とか。。。
揚げたてのてんぷらにひやおろしは抜群
屋上デッキから眺める都会の夜景は普段とは一味違って
ちょっとした旅行にでも行った気分になりました
幸せな夜でした~~~