2007年02月22日
久々の「南」
数年前に飲んで気に入った日本酒のひとつ、
高知県 南酒造場さんの「南」
南酒造場さんは高知県安芸市にある蔵ですが、
高知県といえば、「土佐宇宙酵母」
「土佐宇宙酵母」とは。。。。
2005年10月1日の日本酒の日に打ち上げられた
ロシアのソユーズロケットに搭載された酵母で、
その「土佐宇宙酵母」で日本酒を醸し
ちょっとした話題となっているようです
この「土佐宇宙酵母」で醸された日本酒、
いくつかの酒造さんのものを数種類いただきましたが、
特に宇宙の味??がするわけではなく
宇宙に行ったその壮大さを感じながらそもそもの日本酒の美味しさを
味わえる楽しさがあって、それはまたひとつのよさだと思います
今回いただいた「南」は宇宙酵母は使われていない
特別純米酒ですが、これは「南」の中でも
冷からお燗まで幅広く楽しめる一本
薫りは控えめで、含んだ時の印象はまさに「淡麗辛口」
きりっとした辛味を感じたあとは、うっすら甘味を感じ、
でも後口のさっぱりしたすっきりタイプ
少し熱めのお燗にすると、少し丸みが出るものの
そのすっきり感は楽しめるので
飲みあきしないタイプを好まれる方にオススメ
次回はまた宇宙酵母にしようかな~
高知県 南酒造場さんの「南」
南酒造場さんは高知県安芸市にある蔵ですが、
高知県といえば、「土佐宇宙酵母」
「土佐宇宙酵母」とは。。。。
2005年10月1日の日本酒の日に打ち上げられた
ロシアのソユーズロケットに搭載された酵母で、
その「土佐宇宙酵母」で日本酒を醸し
ちょっとした話題となっているようです
この「土佐宇宙酵母」で醸された日本酒、
いくつかの酒造さんのものを数種類いただきましたが、
特に宇宙の味??がするわけではなく
宇宙に行ったその壮大さを感じながらそもそもの日本酒の美味しさを
味わえる楽しさがあって、それはまたひとつのよさだと思います
今回いただいた「南」は宇宙酵母は使われていない
特別純米酒ですが、これは「南」の中でも
冷からお燗まで幅広く楽しめる一本
薫りは控えめで、含んだ時の印象はまさに「淡麗辛口」
きりっとした辛味を感じたあとは、うっすら甘味を感じ、
でも後口のさっぱりしたすっきりタイプ
少し熱めのお燗にすると、少し丸みが出るものの
そのすっきり感は楽しめるので
飲みあきしないタイプを好まれる方にオススメ
次回はまた宇宙酵母にしようかな~
Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 21:26│Comments(1)
│おうちで飲んだもの
この記事へのコメント
宇宙酵母は、宇宙に行った酵母ちゅんを
培養して増やしているんでしょうかね!?
ちょっと気にってしまった(笑)。
培養して増やしているんでしょうかね!?
ちょっと気にってしまった(笑)。
Posted by ブン蔵 at 2007年03月11日 22:58