2008年03月27日
砂肝のふきのとう和え
ふきのとうやたらの芽といった春の食材たちが
続々と姿を見せ始めました
春ですね~
きれいなふきのとうを見つけたので
ある料理誌に掲載されていたレシピをもとに
「砂肝のふきのとう和え」を作ってみました
砂肝のよごれや余分な部分を除き、
塩でもんでお酒につけておきます
ふきのとうはみじん切りに
みじん切りにすると、ふきのとうの独特のよい香りが
キッチン中に広がります~
水分を切った砂肝を、水+お酒を入れた鍋に入れて
ふたをして蒸し煮にします
数分蒸したところで、ふきのとう投入~
水分をからめながら軽く煮て、
だし醤油少々と最後にオリーブオイルをまわしかけたら完成
オリーブオイルでふきのとうの苦味が少し緩和されるので
苦味がお好きな方はオリーブオイルは入れなくてもよいかも
完成図ですー
ちょっとボケてるけど。。。
この春の味にあわせてみたのは
長野県の「真澄」山廃
う~ん、イイ具合に香りを引き立てあってくれます
続々と姿を見せ始めました
春ですね~
きれいなふきのとうを見つけたので
ある料理誌に掲載されていたレシピをもとに
「砂肝のふきのとう和え」を作ってみました
砂肝のよごれや余分な部分を除き、
塩でもんでお酒につけておきます
ふきのとうはみじん切りに
みじん切りにすると、ふきのとうの独特のよい香りが
キッチン中に広がります~
水分を切った砂肝を、水+お酒を入れた鍋に入れて
ふたをして蒸し煮にします
数分蒸したところで、ふきのとう投入~
水分をからめながら軽く煮て、
だし醤油少々と最後にオリーブオイルをまわしかけたら完成
オリーブオイルでふきのとうの苦味が少し緩和されるので
苦味がお好きな方はオリーブオイルは入れなくてもよいかも
完成図ですー
ちょっとボケてるけど。。。
この春の味にあわせてみたのは
長野県の「真澄」山廃
う~ん、イイ具合に香りを引き立てあってくれます
Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 22:09│Comments(0)
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