2006年11月01日
とんそくの煮込みに愛媛の「風恋」
最近、ハマって作っているもののひとつに「とんそくの煮込み」があります。
レシピはとっても簡単で、とんそくをお酢・醤油・お酒・みりん(またはお砂糖)で
煮込むだけ。
お好みで生姜やにんにくをどっさり入れても
とんそくは近所のスーパーで購入しています。
もしくはデパートやお肉やさんで。
真空パックで片足をふたつに割ったもの(ちょっとコワい表現。。。)が
300円前後で売っています。
すでにボイルしてあるので、そのまま添付の酢味噌でも
いただけるようになっているんですが、私はお酢をたっぷりいれて
スープごといただいています
スープを冷やせば、ぷるんぷるんに固まって
コラーゲンたっぷりを実感しながらいただけます
味付けは濃い目で、お供にはもちろん日本酒
ぴったりな日本酒を発見
愛媛県雪雀酒造さんの「風恋」(ふうれん)純米吟醸、精米歩合は55%。
「風恋」なんてキレイな名前~~
と思いながら開栓して一口。。。
名前から想像していた味とは違って、
生もと造りかと思わせるような、酸味のしっかりした
旨みの深い、どちらかというとどっしりしたタイプ。
個人的にはこういう日本酒が好きなので
かなり嬉しく、テンションアップ
煮込みにぴったり~~~
冷やでいただきましたが、ぬる燗でも美味しさをより発揮するタイプ!
1合瓶だったのであっという間に飲みきってしまいました。。。。
4合瓶でほしいなあ。
またまたステキな日本酒に出会えた日でした
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。よろしければこちら↓もクリックをお願いします!
レシピはとっても簡単で、とんそくをお酢・醤油・お酒・みりん(またはお砂糖)で
煮込むだけ。
お好みで生姜やにんにくをどっさり入れても
とんそくは近所のスーパーで購入しています。
もしくはデパートやお肉やさんで。
真空パックで片足をふたつに割ったもの(ちょっとコワい表現。。。)が
300円前後で売っています。
すでにボイルしてあるので、そのまま添付の酢味噌でも
いただけるようになっているんですが、私はお酢をたっぷりいれて
スープごといただいています
スープを冷やせば、ぷるんぷるんに固まって
コラーゲンたっぷりを実感しながらいただけます
味付けは濃い目で、お供にはもちろん日本酒
ぴったりな日本酒を発見
愛媛県雪雀酒造さんの「風恋」(ふうれん)純米吟醸、精米歩合は55%。
「風恋」なんてキレイな名前~~
と思いながら開栓して一口。。。
名前から想像していた味とは違って、
生もと造りかと思わせるような、酸味のしっかりした
旨みの深い、どちらかというとどっしりしたタイプ。
個人的にはこういう日本酒が好きなので
かなり嬉しく、テンションアップ
煮込みにぴったり~~~
冷やでいただきましたが、ぬる燗でも美味しさをより発揮するタイプ!
1合瓶だったのであっという間に飲みきってしまいました。。。。
4合瓶でほしいなあ。
またまたステキな日本酒に出会えた日でした
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。よろしければこちら↓もクリックをお願いします!
Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 20:38│Comments(4)
│レシピ
この記事へのコメント
私も豚足好きなのですが、結構面倒くさがり屋で
家では作りません。。。
煮込むのにどのぐらい時間かかります?
家では作りません。。。
煮込むのにどのぐらい時間かかります?
Posted by zhouyu8383 at 2006年11月02日 07:58
>zhouyu8383さん
既に加熱されているものを使うので、ものの15分くらいでできますよ♪
圧力鍋があればなお短時間で!(^^)。
既に加熱されているものを使うので、ものの15分くらいでできますよ♪
圧力鍋があればなお短時間で!(^^)。
Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 2006年11月05日 09:46
豚足、私も大好き♪
でも、お酢で煮るレシピは知りませんでした!
大体の割合(g数など)を教えていただけませんか?
煮物のような感じかしら?
それとも、豚足スープみたいな感じ??
興味ありありです☆
でも、お酢で煮るレシピは知りませんでした!
大体の割合(g数など)を教えていただけませんか?
煮物のような感じかしら?
それとも、豚足スープみたいな感じ??
興味ありありです☆
Posted by sakiko@しあわせ咲かせるブログ at 2006年11月05日 15:26
私も料理にのめりこんでいて、いろいろしたいです
Posted by 河田章 at 2010年04月06日 22:47