2006年11月07日
ごましゃぶサラダに「浦霞」
今日の1本は宮城県の「浦霞」
精米歩合65%の純米酒
そして、合わせてみたのが、ごましゃぶサラダ
お気に入りのごまだれレシピがあるので、ちょっとご紹介
【ごまだれ】
お酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ5
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2
ねりごま・・大さじ3
1.ねりごま以外の調味料を合わせておく
2.ねりごまに1.を少~しずつ混ぜる
それだけなんですが。。。。。
大きなポイントは「少~しずつ混ぜる」ことです
一気に混ぜると分離してしまうので、ご注意くださいませ
マヨネーズを作る要領ですね♪
ぶたしゃぶにはもちろん、鶏の酒蒸しにかけてもgoodですよ
そして「浦霞」を一口。。。
強すぎないきりっとした辛みと同時にお米の甘みと
旨みが広がります
後口はすっきり、最後に鼻から抜ける香りがさわやか
少し温めると、やや酸味が出るものの、
私は好きな酸味♪
そして、ふくよかな旨みが出ます
ごまだれのコクには少し温めた時の方がより合うかな
お鍋にも合いそうな日本酒です♪
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。よろしければこちら↓もクリックをお願いします!
精米歩合65%の純米酒
そして、合わせてみたのが、ごましゃぶサラダ
お気に入りのごまだれレシピがあるので、ちょっとご紹介
【ごまだれ】
お酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ5
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2
ねりごま・・大さじ3
1.ねりごま以外の調味料を合わせておく
2.ねりごまに1.を少~しずつ混ぜる
それだけなんですが。。。。。
大きなポイントは「少~しずつ混ぜる」ことです
一気に混ぜると分離してしまうので、ご注意くださいませ
マヨネーズを作る要領ですね♪
ぶたしゃぶにはもちろん、鶏の酒蒸しにかけてもgoodですよ
そして「浦霞」を一口。。。
強すぎないきりっとした辛みと同時にお米の甘みと
旨みが広がります
後口はすっきり、最後に鼻から抜ける香りがさわやか
少し温めると、やや酸味が出るものの、
私は好きな酸味♪
そして、ふくよかな旨みが出ます
ごまだれのコクには少し温めた時の方がより合うかな
お鍋にも合いそうな日本酒です♪
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。よろしければこちら↓もクリックをお願いします!
Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 22:15│Comments(0)
│レシピ
この記事へのトラックバック
こんにちは、酔っ払い管理人です。
ずいぶんとご無沙汰をしておりまして、もうしわけございません。
実は仕事が忙しく、3月末までに開発しなければならないものが山ほどあるので...
ずいぶんとご無沙汰をしておりまして、もうしわけございません。
実は仕事が忙しく、3月末までに開発しなければならないものが山ほどあるので...
浦霞 別誂 大吟醸(木箱入り) 16度以上17度未満【目指せ酒仙! 将来の店に置く旨い酒を求めて 酒日記】at 2008年03月04日 23:27